Kochen im Kulti- aber ohne Verschwendung

von Evangelisches Jugendwerk

06.10.2023

Jeden Dienstag und Mittwoch wird im Kulti frisch gekocht.


Ab 14 Uhr helfen jugendliche Besucher*innen Birgit Kellers beim Zubereiten von leckeren Gerichten. Besonders gerne hilf ihr Peri, der schon seit vielen Jahren das Kulturcafé besucht. Ab 16:30 Uhr wird dann anschließend gemeinsam mit den Besucher*innen im Cafébereich gegessen.

Doch was passiert mit den Resten, die beim Kochen entstehen, oder am Ende des Tages auf den Tellern liegen bleiben?

Lebensmittelverschwendung ist ein bedeutendes globales Problem. Weltweit werden schätzungsweise ein Drittel aller produzierten Lebensmittel weggeworfen, was nicht nur finanzielle Verluste für Haushalte und Unternehmen verursacht, sondern auch zur Umweltbelastung und zum Klimawandel beiträgt. Die Entsorgung von Lebensmittelresten kann durch alternative Lösungen reduziert werden, wie die Verfütterung an Tiere.

Dieses Problem wird auch im Kulturcafé ernstgenommen. Eine nachhaltige Methode zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist die Verfütterung von Lebensmittelresten an Hühner. Nach dem Kochangebot im Kulti, nimmt Birgit Kellers die übergebliebenen Essenreste mit nach Hause, um sie an ihre Hühner und Gänse zu verfüttern.  Hühner sind Allesfresser und können viele Arten von Lebensmittelresten verdauen, einschließlich Gemüseabschnitte, Brotkrusten, übrig gebliebene Reis- oder Nudelgerichte und vieles mehr. Dies reduziert nicht nur die Menge an Lebensmittelabfällen, sondern bietet den Hühnern und Gänsen ein reichhaltiges Essen.

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